朝茶朝茶茨城県・笠間 荒田耕治さんの茶碗にて。ほどよく点ちました。84点。熱~い、一服です。東京・銀座 あけぼの 「白玉豆大福(つぶ餡)」を添えて。銘々皿は、岩手県・花巻 台焼 杉村峰秀さんです。口が五つの山道になっています。シンプルな意匠ですが、轆轤目も綺麗で手がこんでいます。荒田耕治さんは大きな作品が多く、茨城大学農学部にある巨大な陶壁がよく知られています。白玉粉を使っていて、一般的な餅とは食感、味わいが異なります。見た目もちょっと違いますね。白玉粉に練り込まれた黒豆がコリッとしていて、素晴らしい食感です。これは美味。#茶道 #茶の湯 #和菓子 #陶芸 #陶器#抹茶 #スイーツ #民芸