銘「菜の花譜」


御製は、京都    鶴屋𠮷信   です。







鶴屋𠮷信さん得意の、焼皮の和菓子です。


「可愛い~!」


今にも越冬した蝶々が飛んできそう。

春ですね。








茶碗は、栃木県・益子     佐藤 敬さんです。


福島県・美里      会津本郷焼です。







綺麗に点ちました。


超ふんわり。








佐藤敬さんは若手にしては珍しく、登窯を使っています。


灰が高温で熔けて、良い具合に自然釉が流れています。


薪を焚く登窯は、小さな窯でも一度の焼成で薪代だけでも数十万円はかかるし、煙が大量に発生しても大丈夫な場所を見つけないといけないし、一人ではできないし・・・
若い作家さんはやりたくても、なかなかやれないそうです。








中の餡は!こし餡です。焼皮との相性が抜群です。


鶴屋𠮷信さんの焼皮は味わい深く、これだけでも十分に美味しく、お茶をいただけます。









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