東京地方は、薄曇りです。
朝茶
秋田県・大仙 楢岡(ならおか)焼の茶碗にて一服。
綺麗に点ちました。
84点。
表面がとても滑らかで、備前とかに比べると泡立ちづらいのですが、何とか点ちました。
表面が滑らかな茶碗は、備前より倍くらい時間をかけて点てます。
青森県・青森 翁屋 「どらの音」を添えて。
銘々皿は、岩手県・久慈 小久慈焼です。
まるで漆器の椀のようです。
形もどっしりしていて、ずっしりと重い茶碗です。
一見ふんわり系の皮に見えますが、かなりかためのパサパサ系どら焼です。
パサパサ系のどら焼は口にしてお茶をいただくと、口の中でパッと広がるような食感になります。
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