東京地方は、薄曇りです。







朝茶


秋田県・大仙      楢岡(ならおか)焼の茶碗にて一服。








綺麗に点ちました。


84点。






 表面がとても滑らかで、備前とかに比べると泡立ちづらいのですが、何とか点ちました。


表面が滑らかな茶碗は、備前より倍くらい時間をかけて点てます。







青森県・青森        翁屋     「どらの音」を添えて。


銘々皿は、岩手県・久慈      小久慈焼です。





まるで漆器の椀のようです。


形もどっしりしていて、ずっしりと重い茶碗です。









一見ふんわり系の皮に見えますが、かなりかためのパサパサ系どら焼です。


パサパサ系のどら焼は口にしてお茶をいただくと、口の中でパッと広がるような食感になります。








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