季節の和菓子「さくら餅」です。銘「さくら餅」御製は、石川県・金沢 森八 です。東日本風の、焼皮の桜餅です。かなり細長い造りですね。ちょっと珍しい印象です。湯呑み茶碗は、栃木県・益子 濱田晋作さん。銘々皿は、島根県・出雲 出西窯 です。熱~い、ほうじ茶です。「美味しい~!」桜餅は抹茶とも合いますが、やはり煎茶系かな。晋作さんの創作意匠です。指描紋の一種で、晋作さんファンの方からは「梵字」とよばれることもあります。茶托は、青森県・弘前 津軽塗です。桜の香りが素晴らしい!横から見てみました。皮はちょっと厚めです。2月 3日2月10日2月14日にも、焼皮の桜餅を紹介しています。ぜひ御覧ください。比べると面白いです。#茶の湯 #和菓子 #陶芸 #陶器 #民芸#スイーツ