銘「水仙」
御製は、東京・日本橋 うさぎや です。
この季節、水仙の和菓子が好きで 和菓子屋さんで見かけると求めてしまいます。
凛と咲く 水仙 一輪。

可愛い花にしては、ドキッとする花言葉ですね。

茶碗は、萩 七代 兼田三左衛門さんです。

銘々皿は、栃木県・益子 濱田窯です。
綺麗に点ちました。

自分を誉めたいくらいの点ち具合です。

端正な姿が水仙に合うかなぁと、茶碗を選んでみました。


きんとんで、中はこし餡です。
基本こし餡ですが、ちょっと粒らしき食感もあります。

これは、美味。
1月9日、19日、23日、31日にも水仙の和菓子を紹介しています。
比べてみると面白いかも。
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