季節の和菓子「柚子」です。銘「柚子」御製は、東京・日本橋 長門 です。表面がデコボコしている感じがリアルですね。ちょっと形がいびつなのもリアル。柚子は柑橘類の中では寒さに強い種で、宮城あたりでも実が成ります。銘々皿は、沖縄県・読谷 松田共司さんです。茶碗は、萩 大野瑞峰さんです。銘々皿は、沖縄県・読谷 松田共司さんです。1月6日に紹介しました虎屋の柚子の和菓子に一見似ていますが、肌の具合がずいぶん異なります。比べると面白いと思います。綺麗に点ちました。「ふんわりと泡立ち、美味しい~!」点てやすく、飲みやすい茶碗です。胡麻を振ったような感じが魅力の茶碗です。軽すぎず、重すぎず。絶妙な重さです。皮はしっとりしています。#茶道 #茶の湯 #和菓子 #陶芸 #陶器#抹茶 #スイーツ #民芸