一月末とは思えない暖かな朝の東京地方です。


昨夜のニュースで、豪雪地帯である新潟の山沿いの多くの地域が積雪0と報道されていました。








朝茶

島根県・松江    布志名焼の茶碗にて一服。






すごく綺麗に点ちました。


92点。

めったにない点ち具合です。


「幸せ~」







東京・銀座    銀座たまや    「東京たまご     ごまたまご」を添えて。


大きいサイズの懐紙なので、菓子が小さく見えますね。










布志名焼を特徴付ける釉薬の一つ  濃い目の黄釉茶碗です。


布志名焼は松江藩の御用窯で、主に松平不昧公好みの茶器を作って名を馳せましたが、明治時代になってからは飯茶碗、皿、壺、甕など日常の器を作るようになりました。

一時衰退し廃窯の危機もありましたが、民芸運動の柳宗悦、濱田庄司らと出会い 復活した窯業地です。


時代も出てきていて、いい風合いです。









さらりとした胡麻餡です。


黒胡麻の風味がいい感じです。









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