この数日は寒さを感じない朝の東京地方です。
12月中旬なのにね。







朝茶


三重県・菰野(こもの)        伊藤 圭さんの伊羅保茶碗にて一服。







いい感じに点ちました。


88点。


「美味しそう!」








東京・日本橋       榮太樓總本鋪      「みたらし大福」を添えて。


銘々皿は、秋田県・大仙     楢岡(ならおか)焼です。







結構大きい!


焼き目が美味しそう。









綺麗に掛け分けられた伊羅保茶碗です。


釉薬の重なりが見所の器もありますが、この茶碗は釉薬の境目がスパッと切れ目よくて見事です。









薄い造りです。









餅、こし餡、みたらし。

三者が絶妙なバランスで味わい深いです。


大福好きにはたまらない逸品です。

この大福を開発するのに、和菓子職人さんはどれだけ食べたのでしょうか。











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