東京地方は、コートがいらないくらいの気温です。
全国的にも11月上旬から中旬の気温みたいです。






朝茶


栃木県・益子    佐藤敬さんの茶碗にて一服。







綺麗に点ちました。


88点。


裏千家でお茶を勉強したので泡をたくさんに点てますが、表千家さんなど あまり泡立てない流派の方からみると、「泡を点て過ぎ」という感じですね。






東京・岩本町     山崎製パン      「カステラ」を添えて。


銘々皿は、島根県・出雲     出西窯です。








作られた佐藤さんは、若手ながら登窯を造り作陶されています。

薪で焼いた時に表れる 自然な灰釉の様子が綺麗に出ています。









少しパサパサ系のカステラです。

軽い焼き上がりが抹茶とよく合います。


どこのコンビニでも求められる手軽さと、万人受けする価格と美味しさが魅力的です。










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