東京地方は、コートがいらないくらいの気温です。
全国的にも11月上旬から中旬の気温みたいです。
朝茶
栃木県・益子 佐藤敬さんの茶碗にて一服。
綺麗に点ちました。

88点。

裏千家でお茶を勉強したので泡をたくさんに点てますが、表千家さんなど あまり泡立てない流派の方からみると、「泡を点て過ぎ」という感じですね。
東京・岩本町 山崎製パン 「カステラ」を添えて。

銘々皿は、島根県・出雲 出西窯です。
作られた佐藤さんは、若手ながら登窯を造り作陶されています。
薪で焼いた時に表れる 自然な灰釉の様子が綺麗に出ています。



少しパサパサ系のカステラです。
軽い焼き上がりが抹茶とよく合います。

どこのコンビニでも求められる手軽さと、万人受けする価格と美味しさが魅力的です。
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