今宵の一煎
沖縄県・読谷 金城吉彦さんの湯呑み茶碗にて。
熱~い、ほうじ茶にしました。

煎茶系なら、一に玄米茶、二にほうじ茶 です。
ほうじ茶。美味い~~。

湯呑みの色合いとほうじ茶がよく合います。
地震被害予防についての報道番組を見ながらのお茶です。
最近、東京地方は地震が多いのですが、どうしたら地震被害を少なくできるのか、気になって見ています。
いつかは巨大地震が必ず来ます。
避難。防火。食べ物。飲み物。助け合い・・
いままで真剣に考えたことがなかったかも。
まずは台所の食器棚の扉に紐をかけようかな。
埼玉県・谷塚 和菓子司 明美 「万福焼」を添えて。

銘々皿は、長崎県・波佐見 波佐見焼 です。
やちむんを代表する魚文です。

可愛らしい顔ですね。

内側が白いので、お茶の色が綺麗に分かります。
粒がしっかりとしていて、素晴らしい味わいです。

いままでどら焼は何百個とたべているかと思っていますが、ベスト3に入る味わいです。
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