銘「落柿舎」(らくししゃ)


御製は、京都    鶴屋𠮷信  です。








「落柿舎」(らくししゃ)という名前は、京都 嵯峨野に住んでいた俳人の家の柿が、嵐で全て落ちてしまい 落柿舎としたことにちなんでのことのようです。


黄身時雨系の作り方をした和菓子です。






「美味しそう~!」




結構厚みがあります。


黄身時雨系の和菓子はどれも一定以上の厚みがありますが、何かしら作る上での理由がありそうです。








茶碗は、美濃     水野健一郎さんの黒茶碗です。


銘々皿は、栃木県・益子      島岡桂さんです。





良い感じ。








茶渋が付いて、育ってきています。









切ってみたら・・


「ほんと、美味しそう~~~。」


「美味しい~~~!」












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