朝茶東京地方は少し曇りぎみですが、今朝も暑いです!岡山 虫明焼 黒井一楽さんの茶碗にて一服。ちょっと泡にかたよりがありますね~。ぎりぎりの80点。東京・深川 深川伊勢屋 「すあま」(白)を添えて。銘々皿は、福岡県・東峰 小石原焼です。すあまは江戸時代中期に江戸・木場で作られたのがルーツと言われています。木場は深川のすぐ近くですね。虫明焼らしい、草色の落ち着いた色合いです。虫明焼のルーツは定かではないようです。茶の湯の世界ではよく知られた焼き物です。すあまは、上新粉をこねて蒸し、ついてから巻きすで巻いて作ります。なので蒲鉾みたいですね。すあまは東日本が中心に作られていて、西日本にはないと聞いたことがあります。これは、美味。#茶道 #茶の湯 #和菓子 #陶芸 #陶器#抹茶 #スイーツ