今日の東京地方は、暑かったです。

梅雨明けしましたし、いよいよ夏本番です。






今宵の一服


兵庫県・豊岡     出石焼     小嶋昇山さんの白磁茶碗にて。






自分としては上手く点ちました。

と、いうのは・・・白磁の茶碗は、点てるのは難しいです。


磁器の器は、表面が滑らかで泡立るのが難しい印象です。
また、点てていると、縁に抹茶が付くとかなり目立ちます。

「難しい~~!」








近江八幡     たねや     「どら焼(白餡)」を添えて。


銘々皿は、長崎    波佐見焼です。







頑張って、上手く点ったので、


90点!







出石焼は、江戸時代中期に今の豊岡市出石で磁器に向いた鉱脈が発見され、出石(いずし)藩が伊万里から陶工を呼び寄せて始まりました。


藩の記録には出石焼についての記録は少ないようですが、実質的に藩窯と理解されています。




出石焼は、彫刻された磁器として有名です。







見事な彫りです。












ふんわりとした、小さめのどら焼です。








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