銘「杏」
御製は、大阪 鶴屋八幡 です。
杏(あんず)はバラ科サクラ属で、梅と同じ属にあたります。
どおりで見かけは同じはずですね。
咲く時季が少しずれることが多いと言われていますが、杏と梅は簡単に交雑するので、杏の生産農家は梅の木が近隣に植えられるのを嫌い、梅の生産農家は杏の木が近隣に植えられるのを嫌うそうです。
かなりリアルな和菓子ですね。
本物と見間違うほどのできばえです。

銘々皿は、長崎県 波佐見焼です。
茶碗は、萩 七代 兼田三左ヱ門さんです。

大きめで、底が平らで、縁が垂直に立っているので、とても点てやすい茶碗です。


ちょっと古典的な感じがします。


土の粗さが手の感触にすごくいいです。土の安心感のようなものを感じさせてくれます。
外郎で、中は白餡です。

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