香川県・屋島で焼かれていた屋島焼の茶碗です。





屋島焼は平賀源内の門弟  三谷林叟(影繁)がはじめた焼き物で、江戸時代後期には高松藩の御用窯となります。


他の、藩が関わる御用窯と同様に  大正・昭和と衰退していき、昭和18年   五代  林叟の時に廃窯しました。


初代、二代までは型物が多く作がはっきり分かるようですが、明治時代に入る三代からは藩の後ろ楯が無くなり、花入れや湯呑み茶碗、茶碗、皿など土産物的な作が中心になっていきます。









作り方は楽焼ですね。




真ん中に「屋島」の陶印が入っています。







お茶を点ててみました。


京都    笹屋伊織     「千客万来」を添えて。





綺麗に点ちました。







手で割ってみました。


中は白餡で、ちょっとミルク味の洋風な饅頭です。





屋島から近い小豆島の神懸焼は、三代 林叟が指導したと言われています。




右側は神懸焼。左は屋島焼。


似ていて、いわば兄弟のような関係なのが分かりますね。







屋島焼には高松で焼かれた「祖舜屋島焼」という明治三十八年から二代続いた焼き物があります。陶印は「屋島」「祖舜」です。









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