今朝の東京地方は、久しぶりの青空です。太陽が眩しい!
「水ぼたん」
御製は、京都 七條甘春堂 です。
葛を使った、初夏定番の和菓子です。

水ぼたんという花があるわけではなく、牡丹の華やかさを葛を使った水菓子で表現したものです。
茶碗は、常滑焼です。

華やかな和菓子ですね。
冷蔵庫で キュッと冷やすと最高の味わいになります。
色付けした陶土を組み合わせ、練り込んだ茶碗です。

常滑焼、万古焼でよく見られる手法です。

良い具合に点ちました。
外側の華やかさを演出するために、中の餡は鮮やかです。

銘々皿は、島根県・出雲 出西窯です。
#茶道 #茶の湯 #和菓子 #陶芸 #陶器
#抹茶 #スイーツ