「手まり花」
御製は、埼玉県・谷塚 明美 です。
爽やかな朝の 手まり花です。

手まり花は、紫陽花の異名です。
東京あたりは満開になってきました。いろんな種類があるし、どこか名所に見に行きたいな。
横から見ると、何層かに重なっているのが分かります。

和菓子とは思えない造りですが、しっかりと餡の味わいで和菓子そのものです。
三重県・菰野 伊藤圭さんの伊羅保 掛け分け茶碗です。

久しぶりに綺麗に点ちました。
銘々皿は、栃木県・真岡 上野利憲さんです。
釉薬を掛け分けた様子と抹茶の色合いが良く合っています。

「美味しそう!」

「美味しい!」
なかなかの技を感じます。

ものすごく薄い茶碗で、軽いです。

何層かに別れているのが よく分かります。

単に作り方で層ができているというだけではなく、食感に良い影響を与えていて、口にすると素晴らしい食感と味わいです。
6月8日にも同じ銘の和菓子を紹介しています。
ぜひ、比べて見てください。面白いですよ。
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