さまざまな植物の芽吹きが、生命のエネルギーを感じさせてくれる春です。
笹も新しい葉がぐんぐん伸びています。香りが良いですよね。
そんな笹の若葉を使った和菓子です。
「笹衣」
御製は、東京・赤坂 虎屋 です。
笹にくるまれた和菓子です。
中はどうなっているのか、ウキウキします。

斜めにすると中が見えますが、まだよく分かりません。
期待が膨らみます。

綺麗。
茶碗は、茨城県・鉾田 東峯未央さんの 呉須印茶碗です。

銘々皿は、島根県・出雲 出西窯です。
飴釉の茶碗もお茶の緑が引き立ちます。

笹を開けてみると・・・

道明寺粉で出来た餅菓子でした。
美味しそう~。
東峯未央さんの茶碗の見所は、裏側にあります。

中は、こし餡です。

虎屋さんで、1918年(大正7年)から作っている和菓子です。
虎屋さんとしては最近の和菓子ですね。
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