季節の和菓子「牡丹」です。「牡丹」御製は、東京・浅草 千茶 です。華やかな牡丹です。白と淡いピンクが綺麗な彩りになっています。牡丹が咲く季節のイメージが寒牡丹と重なっていて、思わず千茶さんで「牡丹は今が季節なんですか?冬ではないんですね。」と質問してしまいました。「寒牡丹がよく知られていますが、これからが牡丹の花の季節なんですよ。浅草寺の境内でも咲き始めていますから、見ていってください。綺麗ですよ。」と、丁寧に教えてくださいました。茶碗は、秋田県・大仙 楢岡焼です。銘々皿は、神奈川県・藤沢 広枝千鶴子さんの織部です。綺麗に点ちました。毎回このくらい点てばいいのですが、何回点てていても難しいですね。美味しい~!中も綺麗です。見た目が綺麗な和菓子は、中も綺麗ですね。#茶道 #茶の湯 #和菓子 #陶芸 #陶器#抹茶 #スイーツ