「さわらび」は、漢字では「早蕨」と書き 芽吹いたばかりの蕨のことだそうです。
「さわらび」
御製は、京都 塩芳軒 です。

まわりの餅は、道明寺粉のような餅米の粒が感じられます。
餅好きにはたまらない味わいですね。
茶碗は、奈良 赤膚焼 大塩昭山さんの奈良絵茶碗です。

銘々皿は、長崎 波佐見焼 です。
どんな和菓子にも合い、使い勝手のいい皿です。
美味しく点ちました。
熱~い、一服。湯気が分かりますでしょうか。

奈良絵は、どことなくひょうきんですね。

可愛らしい絵柄です。

餡には、かなり大きめの粒があります。
いわゆる つぶ餡というより、豆そのもののような印象です。
また食べたい!

柔らかくて絶妙な食感です。
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