今宵の一煎。今宵の一煎。栃木県・益子 島岡達三さんの湯呑み茶碗にて。濃いめの煎茶にしました。東京・深川 深川伊勢屋 「いそべだんご」を添えて。熱~い、一煎です。やはり、団子には煎茶系ですね~。海苔を巻いた、醤油団子です。海苔の味わいと香りが食欲をそそります。東京周辺では伊勢屋という名の和菓子屋さんをよく見かけます。これは、江戸時代にお伊勢参りと関係があるそうです。「伊勢の和菓子は美味しい」という評判にあやかり、和菓子屋さんに伊勢屋と付けることが流行ったそうです。その名残りですね。美味しい~。#茶道 #和菓子 #茶の湯 #陶芸 #陶器#抹茶 #スイーツ