今宵の一服。
備前 見附文雄さんの焼締め茶碗にて。
はじめて備前の焼締め茶碗を手にした頃は、「あまりお茶が美味しそうに見えない茶碗だなぁ」と思ったものです。

何回も点てて、幾度もいただいていると 次第に備前の焼締めも良いなぁと思えてきました。
でも・・お茶会ではあまり使われない茶碗ですね。女性には人気がないのかなぁ。

東京・東陽町 吉田屋餅菓子店 「よもぎ饅頭」を添えて。
よもぎの香りが素晴らしい~!柔らか、しっとり系の饅頭です。

銘々皿は、福岡県・東峰 小石原焼です。
良い感じに点ちました。

焼締めも良いなぁ~。
88点かな。
手で割ってみました。

中は、こし餡です。
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