今宵の一服。


備前   見附文雄さんの焼締め茶碗にて。






はじめて備前の焼締め茶碗を手にした頃は、「あまりお茶が美味しそうに見えない茶碗だなぁ」と思ったものです。


何回も点てて、幾度もいただいていると 次第に備前の焼締めも良いなぁと思えてきました。



でも・・お茶会ではあまり使われない茶碗ですね。女性には人気がないのかなぁ。



東京・東陽町     吉田屋餅菓子店     「よもぎ饅頭」を添えて。





よもぎの香りが素晴らしい~!柔らか、しっとり系の饅頭です。


銘々皿は、福岡県・東峰     小石原焼です。







良い感じに点ちました。


焼締めも良いなぁ~。

88点かな。












手で割ってみました。


中は、こし餡です。








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