季節の和菓子「桜」です。東京地方の桜はいよいよ散り始めました。楽しめるのも、あと数日ですね。「桜」御製は、東京・柴又 高木屋 です。散り始めた桜のイメージかなぁと感じた和菓子です。扇面の上生和菓子ですが、ありそうでいて意外とない印象です。綺麗というより、可愛らしい感じかな。茶碗は、萩 廣瀬淡雅さんです。銘々皿は、秋田県・大仙 楢岡(ならおか)焼です。上手く点ちました。唐津焼の皮鯨のように、口の縁に茶色の釉薬がつけられています。ちょっと面白い萩茶碗です。楊枝で切ったら、なんと!栗の甘露煮が入っていました。超美味です。#茶道 #茶の湯 #陶芸 #陶器 #抹茶#スニーカー