都内でも陽当たりの良い所では、菜の花が咲き始めています。

今年は早いなぁ。



菜の花を見ると、幸せな気持ちになりますね。




「菜の花譜」

御製は、京都     鶴屋吉信 です。





鶴屋吉信さんが得意の焼皮を用いた和菓子です。


春がやってきましたね。


皮がくっきりと二色に別れています。一面の菜の花畑を思い浮かべます。


菜の花が幸せなを紡いでいます。






茶碗は、備前    山本宗秀さんの緋襷です。


銘々皿は、島根県・出雲     出西窯です。黄色が栄えるかなぁと選んでみました。




大きめの泡が惜しい感じですが、上手く点ちました。






宗秀さんは、女性です。備前作家としては珍しいですね。もっとたくさん女性作家に活躍してほしいです。


緋襷模様が尖っていない柔らかな感じで、優しい印象の緋襷です。


こういう茶碗が好きです。






深い藍色に黄色が合います。


中は、こし餡です。






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