今宵の一煎。
大分県・日田 小鹿田焼の湯呑み茶碗にて。
熱~~い、煎茶です。

東京・浅草 亀十 「どら焼(白餡)」を添えて。
実は・・餡は白餡が一番美味しいと、かたくなに信じています。
最中やたい焼き、あんパンも、白餡があると迷わず白餡にします。
白餡派です。
小鹿田焼としては珍しく、広く白色を活かした造形です。

下側半分には飛び鉋です。
大きさは結構大きいです。
一般的な湯呑み茶碗と比べると、こんなに違います。
右は島根県・出雲 出西窯の湯呑み茶碗です。
とても柔らかく薄い皮のどら焼です。

亀十さんは、東京三大どら焼の一つと言われています。
納得の味わい。
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