夜の珈琲
愛媛県・砥部 砥部焼の珈琲碗にて一服。
気に入りの珈琲碗です。

たくさん入るし、厚いので保温性抜群だし、汚れづらいし、割れにくいし。
意匠もなかなか。
砥部焼は日常使いに良いですね~。
先代の今泉今右衛門さんの銘々皿の用途が思い浮かばす、押入に入れっぱなしだったのを思い出しました。
どう使おうかな。
ん~~、悩んだ末にケーキにしました。
将来開店したいなぁと思っている和カフェでは、民芸の陶器に珈琲、ケーキも良いかなぁと思っていたので、良い機会かも。
ケーキ。
初登場です!
ケーキと言えば、東京・大塚 不二家のショートケーキ。

ケーキを扱ったことがないので、大失敗。
ケーキの尖った角のクリームを潰してしまいました。
ケーキ用のトングを買わないとね。
ケーキって、どう器と取り合わせればいいのだろう。
これから時々チャレンジしていきます。