あっという間に松の内も過ぎ、陽も長くなってきました。
土の中では「若竹」が地上に出る準備をしています。
季節の和菓子「若竹」
御製は、埼玉県・さいたま市 浦和花見です。

小さな胡麻大福を土に見立てて、竹の落ち葉の下に若竹の芽生えが見られます。
なかなか珍しい造りです。

小さな胡麻大福が緑を際立たせています。
茶碗は、茨城県・笠間 額賀章夫さんです。

銘々皿は、長崎県・波佐見 波佐見焼です。
胡麻大福ときんとんの味わいが、絶妙なバランスです。

中は、粒餡です。
食感も素晴らしい。
艶消しの侘びた感じの中に、口の渋い黄色が魅力的なアクセントになっています。

#茶道 #茶の湯 #和菓子 #陶芸 #陶器
#抹茶 #スイーツ