新年といえば松竹梅です。

日本では慶事、吉祥の象徴となっています。


竹は真っ直ぐとすくすく育つかららしいです。
確かに真っ直ぐ伸びた竹は美しいですね。





新年の和菓子「若竹」です。

御製は、京都     七條甘春堂  です。





竹の子をむいた先のあたりを表現したものでしょうか。


一枚の のした餡を巻いたものなのに、上手く色合いを変えて生き生きとさせています。





薄っすらと竹の葉が押し印されています。


綺麗な竹ですね。



土から伸びた竹をイメージして銘々皿を選んでみました。







茶碗は、萩    広瀬淡雅さんです。

銘々皿は、笠間     佐藤剛さんです。




上手く点ちました。







口の色合いが、皮鯨ぽいですね。


陶土をブレンドしていることがよく分かります。









横から見ると、こんな感じです。


中は、こし餡です。









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