7日(月)放送の、Eテレ「グレーテルのかまど」で花びら餅を特集していたのに触発されて、「花びら餅」を研究することにしました。今回は、その三回目です。
懐紙でいただくのが基本の花びら餅なので、銘々皿ではなく懐紙にしてみました。
五個目の紹介は、大阪 鶴屋八幡さんの花びら餅です。
白い餅の下から透かして見える紅色が鮮やかです。

味わいは、少し甘さ控えめかな。
白い餅は一見硬めですが、噛むと柔らかいです。
六個目の紹介は、京都 仙太郎です。
京都の花びら餅となると・・・やはり、中は菱餅を期待してしまいます。
白い餅はかなり柔らかく、箸での扱いは難しい印象です。
やはり昔のように素手での扱いが良さそうです。
白味噌餡は、味噌の味がいきています。
仙太郎さんでは、今月末まで花びら餅を扱うようです。
また食べよ。
花びら餅 特集は、今回で終了です。
楽しめましたでしょうか?
でも、やってる自分が一番楽しいかな・・・。
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