新年の和菓子「日の出」です。一年の門出に相応しい銘です。



御製は、東京・銀座     清月堂本店







一本一本 筋を入れているのが分かります。

素晴らしい職人技ですね。










茶碗は、茨城県・石岡      岩見正巳さんの胴〆め茶碗です。




銘々皿は、島根県・出雲      出西窯です。

日の出の頃の、明ける前の暗さをイメージして選んでみました。





点ち具合は、まぁまぁ良い感じです。


ちょっと小さめなので、茶筅を振っていると茶碗の縁に当たり、ドキッとしてしまいました。





新年を迎える 日の出 です。





つぶ餡ほどではないですが、小豆の皮が残されていて、食感が素晴らしいです。


てっぺんに小さな金箔。

ん~~ 、和菓子に金箔は好みではないのですが、ま、新年の日の出なので良しとします。








胴〆めにより、柔らかなカーブが出ています。


そのため、釉薬が掛けられていない焼〆めなのに、優しい印象の茶碗となっています。



今夜10時からのEテレ  楽しみ~。

花びら餅特集です。








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