今宵の一服。



沖縄県・読谷        横田屋窯      知花實さんのマカイにて一服。



マカイは、沖縄の茶碗のことです。

このブログ 第一回目の記事では、金城次郎さんのマカイを紹介しています。ぜひ、ご覧ください。









ちょっと泡が大きかった~。


これでは80点かな。






茨城県・土浦       志ち乃   「どら焼(てぼ)」を添えて。


てぼ豆(てぼう豆)を使った餡のどら焼です。てぼ豆は、白餡に使う代表的な豆です。


銘々皿は、島根県・松江     湯町窯のスリップウェアです。







ちょっと大きめのマカイです。


底が丸く削られている意匠は、九州・沖縄の焼き物によく見られます。


白い線は結構盛り上がっています。


南国らしい、のびやかな絵柄ですね。

横田屋窯は夫婦二人だけで作陶している窯です。





明日のEテレ 22時から、花びら餅の特集を放送するようてす。
楽しみ~。


花びら餅は、裏千家の初釜の和菓子です。

今では流派に関係なく、広く楽しまれている新年の和菓子になっています。








#茶道  #茶の湯  #和菓子  #陶芸  #陶器
#抹茶  #スイーツ