銘は、「柿紅葉」
御製は、東京・中央区明石 塩瀬総本家
柿の収穫が終える頃、柿の葉は一気に色づき始めます。

色づいた柿の葉は、紅葉の季節が間もなく終えるのを知らせてくれます。


銘々皿は、島根県・出雲 出西窯です。
茶碗は、栃木県・益子 濱田友緒さんです。濱田庄司さんを始まりとする、濱田窯の三代目です。
ちょっと泡がふぞろいですが、まぁまぁ上手く点ちました。

内側が濃い藍色が抹茶の緑を引き立てています。
横から見ると、こんな感じです。

「美味しそう!」
ザクッと不均等に削られた しのぎが魅力的です。

胴の藍色と口の茶色が上手く合っています。

民芸の陶器らしさに溢れる茶碗です。
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