北海道・旭川 大雪窯 板東陶光さんの茶碗です。
北海道での陶器は、アイヌによる日常使いの陶器作製がありましたが、明治時代に入り一定の規模をもって商品化する作陶が始まります。

大雪窯も昭和に入り始まった窯です。

薄手の小服茶碗です。
遠目には黒く見えますが、手元で見ると濃い茶色という印象です。

歪みが魅力的です。

茶溜りが丁寧に作られています。

美濃 水野健一郎さんの黒茶碗と大きさを比べてみました。

小服茶碗として、ちょうど良い大きさですね。
お茶を点ててみました。

長野県・飯田 田月 「ふっくり」を添えて。

硬めの気味しぐれのような作りです。

中には栗が入っていました。
この栗はよく和菓子で使われる甘露煮の栗とは違う、山栗系の栗です。
栗の味が濃い印象です。
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