銘は、「豊穣」



御製は、京都     七條甘春堂







稲刈りも一段落してきて、新米が店頭に並ぶ季節になりました。

豊穣の秋です。


桜餅の道明寺と同じ、道明寺粉で作られています。







稲穂の焼印が押されているのですが、ちょっと分かりづらいですね。


道明寺粉の食感が良く、好きな和菓子の食材です。








銘々皿は、栃木県真岡     上野利憲さん。



茶碗は、萩     大野瑞峰さんの俵茶碗です。






いただく時は、縦にします。


ちょっと泡が大きめのですね。






断面を見ると、黄金色なのがよく分かります。


中は白餡です。

道明寺粉との相性が抜群です。







模様が細かく施されています。








側面には宝珠も施されています。









高台は枡の形です。お洒落ですね。






以前紹介した、高取    原史朗さんの俵茶碗と比べてみました。


大野瑞峰さんの茶碗は、少し大きめで細工はリアルさも追及しています。






同じ俵型でもずいぶん違いますね。









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