銘は、「茜」(あかね)
御製は、東京・日本橋 うさぎや
秋の夕暮れ時の空を、「茜色」「茜空」と表現することがあります。

「茜」とは山野に咲く植物で、根が赤く草木染めに使います。
その染め物の色合いから、秋の夕暮れの空を「茜色」「茜空」と言います。

「茜」の色を表現した和菓子です。
「茜」は「赤根」とも書きます。
横から写してみました。

「茜」で染めあがった布を表現してるのかも。
寒天で固めた和菓子です。
結構 複雑な構造をしています。
赤ワインのような味もしました。

銘々皿は、長崎県波佐見 波佐見焼です。
茶碗は、茨城県つくば市 大野香織さんの緋襷です。
ちょっと泡が大きかったですね。

元は茶碗ではないようですが、茶碗に見立てて使っています。

柔らかな印象の緋襷です。
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