朝茶



萩    大野瑞峰さんの茶碗にて一服。









東京・浅草     梅園      「栗大福」を添えて。







ちょっと泡が大きかったかな。


点ち具合は、82点くらい。

でも、美味しかった~~。







福岡県東峰    小石原焼の小皿にのせてみました。


縞模様が結構個性的で、のせる和菓子を選んでしまいます。







栗大福を切ってみたら・・・


なんと、栗が細かくきざまれ、栗餡に包まれています。

珍しい栗大福ですね。

ごろっと大きな栗もいいですが、細かくきざまれているのも味わい深いです。








轆轤目が柔らかな印象の茶碗です。



全体に胡麻をふったような模様が出ています。








#茶道  #茶の湯  #和菓子  #陶芸  #陶器
#抹茶  #スイーツ