銘は、「下染」


御製は、東京・赤坂       虎屋








下染とは、元は染色の世界で使われている用語とのこと。



本染の前に異なる色をまず染めることを言うそうてす。
菓銘としては、本格的に紅葉する前の紅葉しかけた葉を言うのでしょう。



琥珀羮製です。







透明感が素晴らしいです。


虎屋さんで、文政12年(1829年)から作られている和菓子です。




200年近く前に既に京の人(貴族、豪商や上級武士かな)が食べていたことになります。なんか、すごいですね。


銘々皿は、笠間     額賀章夫さん。


茶碗は、京焼     佐々木昭楽     一入「曙」写し茶碗です。






これは・・・超綺麗に点ちました。

なかなかでしょう?


自分を誉めたい点ち具合です。







中には白餡です。













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