朝茶


栃木県益子    鈴木稔さんの湯呑み茶碗にて一煎。




今朝も、熱~い玄米茶。


近江八幡    たねや   「近江大福(栗)」を添えて。


秋。
やはり栗が入った方を選んでしまいます。







玄米茶って、香りが良いんですよね。


朝は熱~いお茶で、シャキッとします。





形がこんもりしています。


銘々皿は、茨城県笠間    佐藤剛さんです。






切ってみたら、


大きな栗の甘露煮がでてきました。

餅、餡、栗。
相性は抜群ですね。何個でも食べられそう。







鈴木稔さんは、石膏型を使い組み合わせることで作品を作っています。


作陶の仕方は斬新ですが、柿釉を使うなど益子らしさを生かしています。


石膏型の繋ぎ目を残していて、作品の味を出しています。








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