銘は、「桔梗」



御製は、近江八幡    たねや





秋の代表的な花の一つ、桔梗です。

桔梗の和菓子は、和菓子屋さんの定番ですが、この桔梗の和菓子は王道をいく、堂々とした風格があります。


真ん中の、白いしべが可愛いです。









銘々皿は、沖縄県読谷     読谷山焼北窯      松田共司さんです。


茶碗は、備前    小西陶古さんです。






ちょっと泡が大きかったかな。


味わいは合格点です。







桔梗。
思わず見つめてしまいます。




結構深くまで作られています。


練りきりです。







備前らしい色合いがよく出ています。

備前焼は、炎の温度やあたり具合、灰のかかり具合などで、様々な窯変が見られます。


備前は炎の激しさが、そのまま器に移り混んだみたいに力強さがあり魅力的です。


特に轆轤(ろくろ)目に陶工の技を感じます。








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