朝茶



瀬戸    杉浦芳樹さんの柚子黒茶碗にて一服。







泡が縁によっていますが、上手く点ちました。
86点くらいかな。







大阪 堺     小島屋    「けし餅」を添えて。

堺土産の定番   けし餅 です。





けしの種がまんべんなくまぶされています。
一目で「けし餅だぁ~」と分かります。


手に取ると柔らかくて手触りの良い和菓子です。







柚子の肌に似ているので柚子黒と言われています。


ほんと柚子肌ですね。







茶溜まりも丁寧に造られています。

少し歪みがあるのが景色になっています。


点てやすく、いただきやすい茶碗です。






柔らかなこし餡です。


表面はサクサク。中はしっとり。
食感がやみつきになります。


 










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