花氷とは花を入れて氷らせたもので、パーティーとかの装飾で使われる華やかな飾りです。
実物は見たことがない(華やかな席に行ったことがない)のですが、何となくテレビでみたことがある印象です。
白い餡が涼し気です。

虎屋さんで、1984年(昭和59年)から作られている和菓子です。
虎屋さんとしては、新しい和菓子ですね。
花氷を和菓子にしてしまう発想には脱帽です。

銘々皿は、岩手県花巻 台焼 杉村峰秀さんです。
茶碗は、佐賀県多久 多久唐津 鳥井義信さんの絵唐津です。

きんとんです。
華やかな和菓子ですね。

上手く点ちました。
これは、我ながら なかなかの点ち具合です。
多久唐津は、唐津周辺に点在する唐津系焼き物の一つです。
