銘は、「西瓜」
御製は、東京赤坂 虎屋

夏の果物で外せないのが、西瓜です。
丸い西瓜の和菓子は以前紹介しましたが、虎屋さんの西瓜は切った西瓜の断面です。
西瓜は果物として扱われていますが、農林水産省の統計では野菜だったかなぁ。
虎屋さんで、平成6年(1994年)から作られている和菓子です。虎屋さんとしたら、かなり新しい和菓子ですね。

皮の部分は琥珀糖(寒天と砂糖を練ったもの)で、実の部分は虎屋さんお得意の羊羮です。

銘々皿は、島根県出雲 出西窯です。
茶碗は、萩 吉賀將夫(よしかはたお)さんです。

上手く点ちました。
薄い紫色と綺麗な轆轤目に將夫さんらしさが出ています。
將夫さんは山口大学で陶芸を教えながら作陶された方です。
いまは父の吉賀大眉さんがはじめた泉流山窯を継がれています。
#茶道 #茶の湯 #和菓子 #陶芸 #陶器
#抹茶 #スイーツ