今宵の一服。
滋賀県土山 紫岳窯 加藤輝雄さんの志野茶碗にて。
紫岳窯は江戸時代初期から続く美濃焼・紫山窯から別れた窯です。
志野焼という表現がありますが、志野焼は美濃焼の一つです。
大振りな茶碗です。
志野茶碗のルーツの説はいくつかあるようですが、武士が酒を豪快に飲む時に用いた器というのが有力です。
志野茶碗は、高台側から鷲掴みにして、さっと釉薬をかけるので指の跡が残ります。これも見所です。
東京銀座 空也 「たいよう」(あずきのつぶあん)を添えて。
きれいな焼き具合のどら焼です。
最中が超有名な空也さんですが、どら焼も素晴らしいです。
手で割ってみました。
つぶ餡の炊き具合が絶妙です。
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