銘は、「撫子」


御製は、東京赤坂     虎屋







虎屋さんが、元禄10年(1697年)からつくっている和菓子です。



撫子は、秋の七草ですが、花の盛りが7月8月なので、和菓子としては7月8月に作られています。







みじん粉という、粗めの粉を使っています。

元は粟(あわ)を使うらしいのですが、良質の粟があまり生産されていないので、いまは原材料としてみじん粉(新引粉)を使っているそうです。


寒天で固めているので、食感はつるんとしています。





銘々皿は、岩手県花巻    台焼    杉村峰秀さんです。




茶碗は、兵庫県相生     那波鳳翔さんです。青函トンネルで掘削された土で作られた茶碗です。







おー。上手く点ちました。


美味しそう!

美味しい!








中は、白餡です。







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