朝茶


萩     大野瑞峰さんの茶碗にて一服。





京都   三條若狭屋    「祇園  ちご餅」を添えて。

この餅は、求肥(ぎゅうひ)ですね。いくつでも食べられる味わいです。小さいですし。


銘々皿は、秋田県大仙   楢岡(ならおか)焼です。





楢岡焼は幕末  1863年(文久3年)開窯の窯です。

地元の有力者が陶工を招いて(相馬から招いた説と秋田から招いた説があります)開かれた民窯です。







ちょっと泡が大きく、お茶と茶碗が接する面が少し盛り上がり、縁に泡が寄ってしまっています。

点ち具合は、80点かな。


味は、美味しかった!







#茶道  #茶の湯  #和菓子  #陶芸  #陶器
#抹茶  #スイーツ