今宵の一煎。
鳥取県鳥取 牛ノ戸焼 五郎八茶碗にて。
熱~い、濃いめの玄米茶にしました。
実は・・普通の煎茶より、玄米茶の方が好みです。
牛ノ戸焼は、天保年間(1830年代)に始まった民窯で、日常の器を作陶してきました。民芸運動の柳宗悦や濱田庄司らに見いだされた窯です。
五郎八茶碗は大振りの茶碗で、農作業中などにお茶をいただいたり、御飯をいただく茶碗です。

京都 青木堂 「若鮎」を添えて。
太り気味です。

ちょっと凛々しい顔立ちです。
手で割ってみました。

皮が厚めの若鮎です。
意外と厚めの皮が良い感じです。皮の味わいをじっくりと味わえます。
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