銘は、「若葉」


御製は、東京日本橋    うさぎや 






「若葉」


はじめ見たときには「ん~何を表しているのだろう?」と思い巡らしましたが、結論は・・・




残雪に若葉でしょうか。






自分なりの解釈で和菓子を楽しむのも、和菓子の楽しみかたの一つかなぁと思います。




残雪に若葉で、解釈は良いのだろうか・・。





銘々皿は、岩手県久慈     小久慈焼の刷毛目です。


刷毛目に鉄絵がサッと画かれ、爽やかな印象です。




茶碗は、萩    大野瑞峰さんです。





上手く点ちました。


茶碗の肌に細かな胡麻模様があるのが、この茶碗の魅力です。





餡の中に求肥が入っています。


日本橋     うさぎやさんは、どら焼で超知られていますが、他の和菓子も抜群です。
桃山なんかも、最高です。









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