初夏・季節の和菓子です。銘は、「青楓」御製は、京都 鼓月色合いを微妙に変えて、爽やかな印象の和菓子になっています。青楓の葉が様々な表情を見せています。想像するに、棒状にした餡を青楓の型にあてて板状に伸ばし、青楓の形をつくり こし餡を巻いた作りでしょうか。とても綺麗な和菓子に仕上がっています。銘々皿は、島根県松江 袖師窯です。茶碗は、瀬戸 杉浦芳樹さんの柚子黒茶碗です。柚子黒は瀬戸黒とも呼ばれ、瀬戸の代表的な造形の一つです。微妙に歪んでいるのが少し侘びて、良い雰囲気になっています。横から見ると、こんな感じです。#茶道 #茶の湯 #和菓子 #陶芸 #陶器#抹茶 #スイーツ