葛飾  柴又をフラッと訪ねた散歩道。




高木屋さんで求めた上生菓子  三つ目の紹介です。



銘は、「枇杷」(びわ)





なかなかリアルな和菓子です。

一見、本物の枇杷に見えます。





形といい、色合いといい見事です。


枇杷は南の果物なので、北東北、北海道では上手く育ちません。

北海道の友人は、東京に来るまで枇杷を見たことがなかったと言っていました。


温暖化でいまなら、北海道でも育つかな。








枇杷のおしりの部分も焼を入れる丁寧な造りです。


見た目が丁寧な和菓子は、味わいも素晴らしいです。






銘々皿は、長崎県波佐見      波佐見焼です。


茶碗は、美濃    水野健一郎さんの黒茶碗です。







上手く点ちました。

やはり、この黒茶碗は上手く点ちます。








外郎で中は白餡です。







静かな帝釈天でした。


こんな日もあるんですね。

また行こうかな。今度はお店の中で団子を食べようっと。





  


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