銘は、「あじさいきんとん」


御製は、京都   鶴屋吉信






さまざまな餡を組み合わせた きんとん です。

配色がバランスよく、上手く紫陽花を表現しています。








形も良い感じです。






銘々皿は、萩   吉賀将夫(よしかはたお)さん。

薄く見える糸目のような模様が気に入っています。
焼いた時の気泡の跡のような、細かなつぶつぶも良い景色になっています。

吉賀将夫さんの茶碗も素晴らしいので、久しぶりに出してみようかな。


茶碗は、奈良   赤膚焼   尾西楽斉さんです。







ちょっと泡が大きかったかな。

もう少し丁寧に点てないと。






初め手びねりかなぁと、思いましたが、ざっくりとした轆轤目です。







核となる餡は、つぶ餡です。






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